完熟梅の梅味噌 レシピ・作り方

完熟梅の梅味噌
  • 約1時間
  • 500円前後
coffeelake
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完熟した梅を使用して梅味噌を作りました。

材料(1.5kg分人分)

  • 完熟梅 460g
  • 味噌 360g
  • きび砂糖 250g

作り方

  1. 1 梅は黄色に完熟させ、良い香りがするまで置いてから使用します。梅の実を洗い、キッチンペーパーで水気をよく拭く。なり口のヘタを竹串で取る。
  2. 2 完熟梅、約460gを使用しています。味噌は梅の重量の8割、砂糖は5割を目安にします。
  3. 3 味噌ときび砂糖を合わせ、ゴムベラでよく混ぜ合わせます。
  4. 4 混ぜていくと柔らかくペースト状になってきます。
  5. 5 消毒した容器の底に味噌を1/3入れ、その上に梅を乗せる。残りの味噌を上からかぶせるように乗せる。
  6. 6 冷蔵庫で1か月漬けます。梅の実も味噌も美味しく食べられます。

きっかけ

梅仕事の一つとして仕込みました。

おいしくなるコツ

梅の実を潰して種を取り、ペースト状にしても良いと思います。

  • レシピID:1040022364
  • 公開日:2020/06/22
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