青梅の甘露煮 レシピ・作り方
材料(1㎏分人分)
- 青梅 1㎏
- グラニュー糖 800g
- 水 1l
作り方
- 1 青梅は水洗いし、ヘタのなり口を竹串で取る。
- 2 熱湯消毒した針で、1個につき20か所位穴を開けていく。
- 3 琺瑯などの鍋に入れ、かぶるくらいの水(分量外)を注ぐ。火にかけ、梅から小さな泡がシュワシュワ出てきたら弱火にし5分煮る。
- 4 弱めの流水で水を替え、再び火にかける。これを3回繰り返す。※火加減が強すぎると梅の皮が破れてしまうので注意する。
- 5 3回繰り返したら、梅を再び鍋に戻す。砂糖の1/3量と水を注ぎ火にかける。沸騰してきたら弱火にし、アクを取りながら5分煮る。
- 6 さらに1/3量の砂糖を入れ、ガーゼをかぶせ5分煮る。最後に残りの砂糖を加え5分煮る。
- 7 火を止め、冷めるまでそのまま置く。清潔な保存容器に梅を移し、シロップを注ぐ。冷蔵庫保存する。1週間位したら食べます。
きっかけ
梅シロップも良いけれど、甘露煮も美味しいので作りました。
おいしくなるコツ
青梅を使い、決して煮立てないように作ることです。
- レシピID:1040022285
- 公開日:2020/06/03
関連情報
- 料理名
- 青梅の甘露煮
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