桜の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 2合
- 水 2カップ~
- 酒 大1
- 桜の塩漬け 8g位
作り方
- 1 桜の塩漬けは水(分量外)に10分程漬けて塩抜きをする。飾り用に綺麗なものを残し、残りは茎を取りみじん切りにする。
- 2 米を研いで炊飯器に入れ、酒を加え、2合の目盛りまで水を入れたら軽く混ぜる。そのまま1時間程浸水させる。
- 3 炊飯し、炊けたらみじん切りにした桜の塩漬けを混ぜる。お茶碗に盛り、飾り用の桜を飾ったら出来上がり。
関連情報
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- その他の炊き込みご飯
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- 桜の炊き込みご飯
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