押し麦入り紫芋ご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 2合
- 押し麦 大3
- 紫芋 1本
- 塩 少々
- 酒 大1
- 水 2カップ~
作り方
- 1 米を研いでざるに上げて置く。押し麦はざるに入れ流水で洗う。
- 2 紫芋は皮を剥き、一口大に切る。水(分量外)に10分程晒す。
- 3 炊飯器に米と押し麦を入れ、水を2合の目盛りより大さじ3多く入れる。酒と塩を加え軽く混ぜたら紫芋を乗せる。
- 4 炊飯し、炊きあがったら全体を混ぜ合わせる。
きっかけ
紫芋入りのご飯を食べたくて。
おいしくなるコツ
押し麦は軽くて流れやすいので、ざるなどに入れて洗うと良いと思います。
- レシピID:1040021971
- 公開日:2020/05/11
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- 押し麦入り紫芋ご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません