かぼちゃとじゃが芋のミルクスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎは薄切りにする。じゃが芋は皮を剥いて薄切りにしたら水(分量外)に10分晒す。
- 2 鍋にバターを溶かし玉ねぎを炒める。しんなりしたらじゃが芋を加える。
- 3 白ワイン、生クリーム、牛乳、冷凍かぼちゃ、コンソメキューブ、ご飯、砂糖を加え弱火で20分程煮る。※吹きこぼれないように注意する。
- 4 かぼちゃとじゃが芋に火が通ったら火を止め粗熱を取る。ブレンダーで滑らかになるまで攪拌する。塩胡椒で味を整えたら出来上がり。
きっかけ
夕ご飯の汁もの代わりに作りました。
おいしくなるコツ
3の工程で、吹きこぼれやすいので火加減に注意して下さい。炊いたご飯を加えることで、とろみが出ます。
- レシピID:1040021941
- 公開日:2020/05/10
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃスープ
- 料理名
- かぼちゃとじゃが芋のミルクスープ
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