かぼちゃとじゃが芋のミルクスープ レシピ・作り方

かぼちゃとじゃが芋のミルクスープ
  • 約1時間
  • 300円前後
coffeelake
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かぼちゃとじゃが芋のスープです。温かいままでも冷やしても美味しいです。

材料(4人分)

  • 冷凍かぼちゃ 200g
  • じゃが芋 中1個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • コンソメキューブ 1個
  • 塩胡椒 少々
  • 砂糖 小2
  • バター 10g
  • 白ワイン 大1
  • 炊いたご飯 大2
  • 牛乳 3カップ
  • 生クリーム 大2

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄切りにする。じゃが芋は皮を剥いて薄切りにしたら水(分量外)に10分晒す。
  2. 2 鍋にバターを溶かし玉ねぎを炒める。しんなりしたらじゃが芋を加える。
  3. 3 白ワイン、生クリーム、牛乳、冷凍かぼちゃ、コンソメキューブ、ご飯、砂糖を加え弱火で20分程煮る。※吹きこぼれないように注意する。
  4. 4 かぼちゃとじゃが芋に火が通ったら火を止め粗熱を取る。ブレンダーで滑らかになるまで攪拌する。塩胡椒で味を整えたら出来上がり。

きっかけ

夕ご飯の汁もの代わりに作りました。

おいしくなるコツ

3の工程で、吹きこぼれやすいので火加減に注意して下さい。炊いたご飯を加えることで、とろみが出ます。

  • レシピID:1040021941
  • 公開日:2020/05/10
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料理名
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