ザワークラウト レシピ・作り方

ザワークラウト
  • 1時間以上
  • 300円前後
coffeelake
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キャベツを発酵させて作るザワークラウトです。酸味がとても美味しいです。

材料(4人分)

  • キャベツ 1個
  • 大1
  • キャラウェイ 小2
  • ローリエ 2枚
  • 大1

作り方

  1. 1 キャベツは千切りにする。ボールに入れ塩をまぶして水分を出す。※水分は捨てない。
  2. 2 ジップロックに水分ごと移し、キャラウェイ、ローリエ、酢を加え全体になじませる。
  3. 3 空気を抜いて蓋をし、平らにしたら軽く重しをして常温で3-4日置いて発酵させる。酸味が出て完成したら冷蔵保存で1週間位で食べきります。

きっかけ

キャベツを発酵させて作る簡単なザワークラウトです。

おいしくなるコツ

ジップロックの下にバットを敷いておくと良いと思います。気温が高いときは2-3日で様子を見て下さい。真夏は傷みやすく、冷蔵庫では発酵が進みづらいのであまり向いていません。

  • レシピID:1040021935
  • 公開日:2020/05/09
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