ザワークラウト レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 キャベツは千切りにする。ボールに入れ塩をまぶして水分を出す。※水分は捨てない。
- 2 ジップロックに水分ごと移し、キャラウェイ、ローリエ、酢を加え全体になじませる。
- 3 空気を抜いて蓋をし、平らにしたら軽く重しをして常温で3-4日置いて発酵させる。酸味が出て完成したら冷蔵保存で1週間位で食べきります。
きっかけ
キャベツを発酵させて作る簡単なザワークラウトです。
おいしくなるコツ
ジップロックの下にバットを敷いておくと良いと思います。気温が高いときは2-3日で様子を見て下さい。真夏は傷みやすく、冷蔵庫では発酵が進みづらいのであまり向いていません。
- レシピID:1040021935
- 公開日:2020/05/09
関連情報
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