ふわふわしっとり!17cmのプレーンシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(8人人分)
- 卵黄 M4個分
- グラニュー糖(卵黄用) 30g
- サラダ油 25cc
- 牛乳 50cc
- 薄力粉 70g
- 卵白 M4個分
- グラニュー糖(卵白用) 40g
作り方
- 1 卵黄をボールに入れて泡立て器で溶きほぐし、卵黄用のグラニュー糖を加えて白っぽくなるまで良く混ぜる。
- 2 サラダ油を少しずつ加えながら卵黄に馴染むまでその都度しっかり泡立て器で良く混ぜ、次に牛乳を加えて混ぜる。
- 3 ふるった小麦粉を一度に加え、泡立て器で全体をぐるぐると混ぜて馴染ませる。
- 4 別のボールに冷やした卵白を入れて泡だてホワホワした感じになったら卵白用のグラニュー糖を3回に分けて加えながらハンドミキサーでツノがたつまで泡だて、しっかりしたメレンゲを作る。
- 5 3の生地に4のメレンゲの1/3程度を加える。ダマがなくなるまで泡立て器ですくい混ぜたら、卵黄生地をメレンゲのボールに加えて良く混ぜる。
-
6
型に流し入れる。
一か所に生地を流し入れ生地中に空気が入らないよう注意する。 - 7 170度に予熱したオーブンで約30分、天板ではなく底に網を置いて型をのせて焼成する。
- 8 焼き上がったらすぐに取り出し、焼き縮みを防ぐために逆さまにして冷ます。
- 9 シフォンナイフを使って型から外して完成。
きっかけ
アルミシフォン型を購入したので作りました。
おいしくなるコツ
ボウルやホイッパー、ハンドミキサーなどの道具に、水分や油分が残っていないようにする。 薄力粉はふるっておく。
- レシピID:1040021627
- 公開日:2020/04/24
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