葉玉ねぎと大根の簡単!豚汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ●水 400ml
- ●ほんだし 小さじ2
- ●味の素 10振
- ★大根(5mm厚5mmに切る) 約65g
- ★葉玉ねぎ:玉ねぎ部分(スライス) 約50g
- ★豚バラ肉(3cmに切る) 約60g
- ▲葉玉ねぎ:葉部分(3cmに切る) 約25g
- ▲千切りキャベツ 約25g
- 人参(1mm厚2mmに切る:トッピング) 約6g
- ■麦味噌 大さじ2
- ごま油 小さじ1/2
作り方
- 1 主な材料を揃えます。
- 2 トッピングの人参を切ります。
- 3 鍋に●を合わせ★を加え、煮ます。
- 4 「3」のアクを取り除きます。
- 5 アクを取った「4」に▲を加え煮ます。
- 6 「5」が、沸騰し、具材が煮えたら■を溶かし入れ、ごま油を垂らし入れます。
- 7 器に盛り付け、人参をトッピングし【完成で〜す♪】
- 8 この場合の「麦味噌」は、これを使いました。
関連情報
- 料理名
- 葉玉ねぎと大根の簡単!豚汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません