大豆と干しエビのおつまみ レシピ・作り方

大豆と干しエビのおつまみ
  • 1時間以上
  • 300円前後
coffeelake
coffeelake
大豆と干しエビの組み合わせで、たんぱく質とカルシウムが摂取できます。

材料(4人分)

  • 乾燥大豆 150g
  • 干しエビ 大2
  • 大1
  • 薄口醤油 大1
  • 白だし 大1
  • みりん 小2
  • 2カップ~

作り方

  1. 1 大豆は3倍量の水(分量外)に一晩漬ける。中火にかけ、1時間ほど大豆が柔らかくなるまで煮る。
  2. 2 鍋に大豆と干しエビを入れ、水をひたひたまで注ぐ。酒、薄口醤油、白だし、みりんを加え火にかける。
  3. 3 落し蓋をし、中火で20分ほど煮たら火を止め冷ます。

きっかけ

乾物を利用して簡単おつまみを作りました。

  • レシピID:1040021437
  • 公開日:2020/04/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大豆
料理名
大豆と干しエビのおつまみ
coffeelake
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る