椎茸と蒟蒻の甘辛煮 レシピ・作り方

椎茸と蒟蒻の甘辛煮
  • 約30分
  • 300円前後
coffeelake
coffeelake
椎茸と蒟蒻で甘辛煮を作りました。常備菜にもおすすめです。

材料(4人分)

  • 板蒟蒻 1枚
  • 干し椎茸 2枚
  • 300㏄
  • 出汁 100㏄
  • 大1
  • 醤油 大1&1/2
  • 砂糖 大1
  • みりん 小2

作り方

  1. 1 蒟蒻は5-6㎜の厚さに切り、手綱にする。熱湯(分量外)で2分ほど茹でておく。
  2. 2 干し椎茸を一晩水に漬ける。石突きを取り、食べやすい大きさに切る。戻し汁は捨てずに取っておく。
  3. 3 鍋に蒟蒻と椎茸を入れ、椎茸の戻し汁、出汁、酒、醤油、砂糖、みりんを加え火にかける。
  4. 4 落し蓋をし、中火で25分ほど煮詰めたら火を止める。

きっかけ

干し椎茸と蒟蒻で常備菜を作りました。

  • レシピID:1040021430
  • 公開日:2020/04/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
こんにゃくの煮物干し椎茸板こんにゃく
料理名
椎茸と蒟蒻の甘辛煮
coffeelake
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る