椎茸と蒟蒻の甘辛煮 レシピ・作り方
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材料(4人分)
- 板蒟蒻 1枚
- 干し椎茸 2枚
- 水 300㏄
- 出汁 100㏄
- 酒 大1
- 醤油 大1&1/2
- 砂糖 大1
- みりん 小2
作り方
-
1
蒟蒻は5-6㎜の厚さに切り、手綱にする。熱湯(分量外)で2分ほど茹でておく。
- 2 干し椎茸を一晩水に漬ける。石突きを取り、食べやすい大きさに切る。戻し汁は捨てずに取っておく。
-
3
鍋に蒟蒻と椎茸を入れ、椎茸の戻し汁、出汁、酒、醤油、砂糖、みりんを加え火にかける。
-
4
落し蓋をし、中火で25分ほど煮詰めたら火を止める。
関連情報
- 料理名
- 椎茸と蒟蒻の甘辛煮
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