エリンギの炊込みご飯 レシピ・作り方

エリンギの炊込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
シャキシャキとした歯ざわりのよい
エリンギを楽しむ炊込みご飯です♪

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 米は洗い、ザルに上げる。
    そら豆は解凍し豆の皮を取る。
  2. 2 エリンギは長い物は
    半分に切り薄切り。
    人参、油揚げはせん切り。
    しらすは熱湯をかけ
    水けをきる。
  3. 3 炊飯器に米を戻し、
    白米の水加減し、○を加え(2)を加え、
    普通に炊く。
  4. 4 炊き上がったら混ぜ合わせ、そら豆を加え
    10分蒸らす。

きっかけ

夕飯に。

おいしくなるコツ

しらすの塩加減で加える塩の量を調整してね。 そら豆→インゲンなど青物に変えてもOK. エリンギが主なので多めに入れてます。

  • レシピID:1040021424
  • 公開日:2020/04/13
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カテゴリ
その他の炊き込みご飯300円前後の節約料理夕食の献立(晩御飯)しらすエリンギ
料理名
エリンギの炊込みご飯
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