茄子・豆腐・アスパラ・豚肉の味噌たれ炒め レシピ・作り方

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アルプスの乙女
ご飯がすすむ味で美味しいです♪

材料(2人分)

茄子
1本(80g)
アスパラ
2本(55g)
豚肉ロース薄切り
80g
酒(肉下味用)
大匙1
片栗粉(豚肉用)
大匙1
木綿豆腐
130g
生姜(チューブ)
2㎝
ごま油
大匙1と1/2
○エバラ豚みそ焼きのたれ
大匙2

作り方

  1. 1
    木綿豆腐は水切りし
    6等分に切る。
    茄子はひと口大の乱切りし水にひたし、灰汁抜きし、水けを拭きとる。
    アスパラは1㎝幅の斜め切り。
    豚肉は食べやすい大きさに切り酒をふる。
  2. 2
    豚肉に片栗粉をまぶす。
    フライパンにごま油大匙1/2を熱し木綿豆腐に焼き色が付く程度焼き、豚肉を加え色が変わるまで炒め、別皿に取る。
  3. 3
    フライパンに残りの
    ごま油を加え熱し
    茄子、アスパラを加え
    炒め火を通す。
  4. 4
    (3)に(2)を戻し
    ○と生姜を加え
    からめながら炒め
    味をととのえる。

おいしくなるコツ

豚肉に下味と片栗粉でやわらかでたれが絡みやすくなります。 豆腐は水切りする。 たれは好みで増減してください。

きっかけ

夕飯に。

公開日:2020/04/12

関連情報

カテゴリ
肉野菜炒め夕食の献立(晩御飯)豚ロース薄切り木綿豆腐なす全般
関連キーワード
みそたれ炒め物 茄子 豆腐 豚肉
料理名
茄子・豆腐・アスパラ・豚肉の味噌たれ炒め

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