ポテトとウインナーのミルクグラタン風 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 新じゃが芋 120g
- ⁂鶏がらスープの素 小匙1/2
- ⁂牛乳 120cc
- ⁂塩 ひとつまみ
- ウインナー 2本
- ピザ用チーズ 25g~
- 粗挽き胡椒 少々
- バター 適量
作り方
-
1
じゃが芋は皮を剥き、
5㎜幅の薄切り。
鍋にじゃが芋、⁂を入れ、じゃが芋が柔らかくなるまで中火弱位で
煮る(3~4分) -
2
ウインナーは斜め切り。
グラタン皿内側に
バターを塗り、
じゃが芋、ウインナーを彩りよく配置し、残ってる汁をかける。 -
3
(2)にチーズ、
粗挽き胡椒をふり、オーブントースター高温でチーズが溶け少し焦げめが付く程度焼く
(6~7分)
きっかけ
夕飯に。
おいしくなるコツ
じゃが芋はそのまま煮ると牛乳にとろみがでます。 じゃが芋は煮過ぎない。 コクを出したい時はチーズをかける前に小さく 角切りにしたバターをちらし焼くと香ばしさと、コクが出ます。
- レシピID:1040021351
- 公開日:2020/04/10
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
夢シニア2020/06/02 19:52乙女ちゃんこんばんわ~♪簡単でとろ~りとして、熱々を食べられ幸せ❤️美味しく食べられました~♪