牡蠣と昆布の佃煮 レシピ・作り方

牡蠣と昆布の佃煮
  • 約30分
  • 300円前後
coffeelake
coffeelake
出汁取に使った昆布を利用して佃煮を作りました。

材料(3人分)

  • 加熱用牡蠣 12個
  • ★片栗粉 小2
  • 出汁取り後の昆布 8㎝
  • 醤油 大1
  • 大3
  • 砂糖 大1
  • みりん 小2

作り方

  1. 1 牡蠣に★片栗粉をまぶし、手で優しく揉みこんだら流水でひだの中まで綺麗に洗う。

    昆布は1㎝角位に切る。
  2. 2 鍋に酒とみりんを煮立てたら、牡蠣、昆布、砂糖、醤油を加える。
  3. 3 アルミホイルで落し蓋をし、弱火~中火で煮汁がなくなるくらいまで煮詰める。※途中、全体を混ぜ合わせる。

きっかけ

出汁取後の昆布を再利用しておつまみです。

おいしくなるコツ

早煮昆布を使用しても大丈夫です。

  • レシピID:1040021168
  • 公開日:2020/04/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牡蠣ビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ
料理名
牡蠣と昆布の佃煮
coffeelake
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る