エリンギ・アスパラ・牛肉のガーリック炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- エリンギ
- 100g位
- アスパラ
- 2本(55g)
- 牛薄切り肉
- 100g
- ●醤油・みりん(牛肉下味用)
- 各小匙1
- にんにく
- 1片
- カラーピーマン(黄)
- 1/2個
- こめ油
- 大匙1
- *ガーリックパウダー
- 小匙1/2
- 醤油
- 大匙1
作り方
-
- 1
- 牛肉はひと口大に切り
●で下味をつけ、10分位置く。
にんにくはスライス。
エリンギは長さ半分に切りスライス。
アスパラは1㎝幅の斜め切り。
ピーマンは短冊切り。
-
- 2
-
- フライパンにこめ油、にんにくを入れ火をつけ香りだしをし、
エリンギ、アスパラを加え3~4分炒める。
-
- 3
-
- (2)に牛肉、ピーマンを加え、牛肉に火が通ったら醤油、*で
混ぜながら味をととのえる。
おいしくなるコツ
牛肉に下味をつけ、10分待つ。
牛肉は炒め過ぎると固くなるので炒め過ぎない。
きっかけ
疲労回復に。