紫玉ねぎとこんにゃくの梅酢和え レシピ・作り方

紫玉ねぎとこんにゃくの梅酢和え
  • 約15分
  • 300円前後
coffeelake
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簡単にできる梅酢和えです。

材料(4人分)

  • 板蒟蒻 1/2枚
  • 紫玉ねぎ 1個
  • ★塩 小1/2
  • 梅酢 大1
  • 砂糖 大2

作り方

  1. 1 蒟蒻は熱湯(分量外)で1分程茹で、あく抜きをしたら、2-3㎜の厚さに切る。
  2. 2 紫玉ねぎは薄切りにし★塩をまぶし30分程置いたら、流水で塩を流し、水(分量外)に30分程晒す。
  3. 3 水気を切った玉ねぎをビニール袋に入れ、砂糖と梅酢を加えなじませる。冷蔵庫で1時間ほど置いておく。
  4. 4 1の蒟蒻と玉ねぎを和えたら完成。

きっかけ

梅酢を活用したくて作りました。

おいしくなるコツ

玉ねぎが辛いので、こんにゃくは味をつけないで調理しています。

  • レシピID:1040020829
  • 公開日:2020/03/15
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カテゴリ
玉ねぎ板こんにゃく
料理名
紫玉ねぎとこんにゃくの梅酢和え
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