ひじきの梅海苔和え レシピ・作り方

ひじきの梅海苔和え
  • 約15分
  • 300円前後
coffeelake
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ひじきを梅風味で和えました。

材料(4人分)

  • 乾燥ひじき 20g
  • 梅干し 1個
  • 板海苔 1枚
  • みりん 小2
  • 醤油 小2
  • 白だし 小2

作り方

  1. 1 ひじきを水洗いし、たっぷりの水(分量外)に10分程漬ける。水を捨て再び水を注ぐ。これを2回繰り返す。
  2. 2 1のひじきを熱湯で30秒ほど茹でたらざるに上げる。キッチンペーパーで水気を拭いておく。
  3. 3 梅干しは種を除き、包丁で細かく叩く。海苔は、手で細かく1㎝角くらいにちぎっておく。
  4. 4 ボールにひじき、梅干し、海苔、みりん、醤油、白だしを入れ、海苔がしっとりするまで全体をよく混ぜる。

きっかけ

ひじきが残っていたので作りました。

  • レシピID:1040020803
  • 公開日:2020/03/13
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ひじき
料理名
ひじきの梅海苔和え
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