皮つき蒸し里芋 レシピ・作り方
![皮つき蒸し里芋](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a3e25494e5d411b17271098f48f446a313a84cc7.55.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 里芋 8個
- 塩 少々
作り方
- 1 里芋はたわしで水洗いし、皮の汚れをよく落とす。
- 2 蒸気の上がった蒸し器に入れ、20分程蒸したら余熱で10分程置く。
- 3 ※竹串がスッと通る位の柔らかさになれば大丈夫です。
- 4 皮はぺりぺりと剥がれるので、剥きながら塩をつけて食べると美味しいです。
きっかけ
里芋はこの食べ方が好きです。
おいしくなるコツ
塩は美味しい岩塩や藻塩などがおすすめです。里芋の大きさによって、蒸し時間は調整して下さい。
- レシピID:1040020716
- 公開日:2020/03/09
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
- 料理名
- 皮つき蒸し里芋
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つくったよレポート(2件)
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きくちねこ2021/09/20 18:57胃腸の調子が良くなかったので優しい感じでよかったです。
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sprout recipe2021/01/19 14:28美味しそうな里芋を買ったのでシンプルに蒸しました。蒸し時間など参考になりました。ありがとうございました。