さつま芋とレーズンの蜜煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつま芋 1本
- レーズン 大2
- 水 1カップ
- 砂糖 大1
- 塩 少々
- みりん 小1
作り方
- 1 さつま芋は皮を剥き、1,5㎝幅に切ったら、たっぷりの水に10分程晒す。
- 2 鍋にさつま芋を入れ、水、レーズン、砂糖、塩、みりんを入れて火にかける。
- 3 アルミホイルで落し蓋をし、弱火~中火で15分ほどさつま芋に火が通るまで煮たら火を止め完成。
きっかけ
安納芋を使用して作りました。
おいしくなるコツ
さつま芋によって甘さを調節してみて下さい。安納芋は甘かったので砂糖控えめにしました。
- レシピID:1040020651
- 公開日:2020/03/06
関連情報
- カテゴリ
- さつまいもさつまいも甘煮・レモン煮・煮物
- 料理名
- さつま芋とレーズンの蜜煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません