さつま芋とりんごの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつま芋 1本
- りんご 1/2個
- 白すりごま 大1
- 砂糖 大1
- みりん 大1
- 塩 少々
- 水 100cc
作り方
- 1 さつま芋は2㎝の輪切りにし、10分程水に晒す。りんごは皮を剥き1㎝位の厚さに切る。
- 2 鍋にさつま芋とりんご、砂糖、みりん、塩を入れ、水を加えたら火にかける。
- 3 蓋をし、中火で10-15分程さつま芋に火が通るまで煮る。
- 4 器に盛り、すりごまをたっぷりとかける。
きっかけ
りんごとさつま芋で、甘めのおかずを作りました。おやつにも良さそうです。
おいしくなるコツ
りんごは厚めに切る方が食べ応えがあって美味しいです。
- レシピID:1040020506
- 公開日:2020/02/28
関連情報
- 料理名
- さつま芋とりんごの煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません