打ち豆と身欠きにしんの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 打ち豆 100g
- ソフト鰊 2枚
- 早煮昆布 5cm
- 醤油 大1&1/2
- 梅酢 大1/2
- 酒 大2
- みりん 大1
- 青み(大根葉など) 少々
作り方
- 1 鰊は流水で鱗を綺麗に落とし、食べやすい大きさに切る。昆布は半分の長さに切る。
- 2 鍋に鰊と打ち豆、昆布を入れ、水をひたひたまで入れる。酒、醤油、梅酢、みりんを加え火にかける。
-
3
落し蓋をし、弱火で20分程加熱する。そのまま冷ます。
器に盛り、大根葉を散らす。
きっかけ
保存が効く打ち豆を使って、ご飯が進むおかずを作りました。
おいしくなるコツ
本乾の身欠き鰊を使う場合は、米のとぎ汁に2日程漬けてから調理して下さい。 打ち豆は火の通りが早いので、水に漬けて戻さなくても大丈夫です。
- レシピID:1040020498
- 公開日:2020/02/27
関連情報
- カテゴリ
- にしん夕食の献立(晩御飯)大豆その他の豆
- 料理名
- 打ち豆と身欠きにしんの煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません