チンゲン菜とエリンギのニンニク塩炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- チンゲン菜
- 180g
- エリンギ
- 50g
- ニンニク
- 1片
- こめ油
- 大匙1
- ●岩塩
- 1g~
- ●鶏がらスープの素
- 少々
- ●さけ
- 大匙1/2
- 粗挽き胡椒
- 2~3ふり
作り方
-
- 1
-
- チンゲン菜は長さ半分に切り、軸は7㎜程度
幅に縦に切る。
エリンギは縦7㎜幅に切る。
ニンニクは輪切りスライス。
●を合わせる。
-
- 2
-
- フライパンにこめ油を熱しニンニクの香りだしをし、チンゲン菜、
エリンギを加え
しんなりするまで炒める。
-
- 3
-
- (2)にチンゲン菜の
葉を加え、ざっくり合わせ炒め●で味を調える。
器に盛り付け粗挽き胡椒をふる。
おいしくなるコツ
ニンニクの香り出しをしてからチンゲン菜を炒める
チンゲン菜は歯ごたえを残す程度に炒める。
きっかけ
夕飯の副菜に。