白菜としらすの塩麴蒸し レシピ・作り方

白菜としらすの塩麴蒸し
  • 約30分
  • 300円前後
coffeelake
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弱火でじっくり、がポイントです。白菜の甘みが引き立ちます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 白菜は水洗いし、3㎝の長さに切る。
  2. 2 鍋に白菜を入れ、その上にしらすと塩麹を乗せる。酒と水を振り、蓋をして火にかける。
  3. 3 弱火にかけ、10-15分程蒸し煮にする。途中、白菜のかさが減ってくるので、混ぜて、塩麹が全体に行き渡るようにする。

きっかけ

塩麴で野菜を蒸すと甘さが増すので、たまに作ります。

おいしくなるコツ

弱火でじっくり蒸すと白菜の甘みが引き立ちます。

  • レシピID:1040020411
  • 公開日:2020/02/23
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カテゴリ
塩麹しらす白菜
料理名
白菜としらすの塩麴蒸し
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