出汁昆布の赤ワイン×バルサミコ煮 レシピ・作り方

出汁昆布の赤ワイン×バルサミコ煮
  • 約30分
  • 100円以下
coffeelake
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出汁をとった後の昆布を、赤ワインとバルサミコで煮ました。

材料(8人分)

  • 出汁取り後の昆布 15cm×6枚
  • ★赤ワイン 大2
  • ★バルサミコ酢 大1
  • ★醤油 大2
  • ★砂糖 大2
  • 1カップ

作り方

  1. 1 昆布は2㎝角に切る。

    ★印の調味料は合わせておく。
  2. 2 鍋に昆布を入れ、歩★印の合わせ調味料と水を加え火にかける。
  3. 3 アルミホイルで落し蓋をし、中火で15分程加熱する。煮汁が半分くらいに煮詰まったら火を止め、そのまま冷ます。

きっかけ

週に何度か出汁を取るので、取った後の昆布を再利用してみました。

  • レシピID:1040020317
  • 公開日:2020/02/18
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カテゴリ
昆布簡単おつまみバルサミコ酢ワインに合うおつまみ
料理名
出汁昆布の赤ワイン×バルサミコ煮
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