しめじ入り鯛めし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
coffeelake
お祝いのときなどに、簡単にできて見栄えがする鯛めしです。
みんながつくった数 1

材料(6人分)

2合
しめじ
1パック
★小鯛
1尾
★塩
小1
出汁
2カップ~
薄口醤油
大1
大2

作り方

  1. 1
    小鯛はエラとうろこ、内臓を取り、流水で綺麗に洗う。両面に塩を振り10分程置く。
  2. 2
    米は研ぎ、ざるに上げておく。しめじはいしづきを取り、小房に分ける。
  3. 3
    鍋に米を入れ出汁と醤油、酒を入れて全体を軽く混ぜる。1の鯛の水気をキッチンペーパーで拭いて乗せる。
  4. 4
    蓋をし、湯気が出るまで強火にかける。沸騰したら火を止め15分蒸らします。

おいしくなるコツ

お使いの鍋によって、加熱時間と水加減は調整して下さい。

きっかけ

お祝いの時に、作りました。

公開日:2020/02/14

関連情報

カテゴリ
鯛めしごはんのおもてなし料理魚のおもてなし料理お祝い・パーティ寿司
料理名
しめじ入り鯛めし

このレシピを作ったユーザ

coffeelake こんにちは。手作り大好き主婦です。調味料や保存食なども作っています。お野菜やお魚多めのレシピが多いです。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/16 16:16
お鍋で初めてつくりました!美味しかったです〜
リュウソウママ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする