さつま芋の芋ようかん レシピ・作り方

さつま芋の芋ようかん
  • 約30分
  • 300円前後
coffeelake
coffeelake
素朴な味の芋ようかんです。お子さまのおやつにもおすすめです。

材料(6人分)

  • さつま芋 400g
  • 砂糖 70g
  • 一つまみ
  • ★粉寒天 5g
  • ★水 200cc

作り方

  1. 1 さつま芋の皮をむき、2㎝位の輪切りにしたら水に10分程晒す。
  2. 2 鍋に芋がかぶるくらいの水を入れ、弱火~中火で15分程柔らかくなるまで煮る。
  3. 3 柔らかくなったらマッシャーでしっかりと潰す。砂糖と塩を混ぜ、混ぜ合わせる。
  4. 4 鍋で★印の水を沸かし、粉寒天を加えて溶かしたら火を止める。
  5. 5 潰した芋に、4の寒天液を加えて混ぜる。型に入れて、冷蔵庫で3時間ほど冷やし固める。

きっかけ

簡単にできる手作りおやつを考えて。

  • レシピID:1040020204
  • 公開日:2020/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
芋ようかんさつまいも
料理名
さつま芋の芋ようかん
coffeelake
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る