さつま芋の芋ようかん レシピ・作り方
材料(6人分)
- さつま芋 400g
- 砂糖 70g
- 塩 一つまみ
- ★粉寒天 5g
- ★水 200cc
作り方
- 1 さつま芋の皮をむき、2㎝位の輪切りにしたら水に10分程晒す。
- 2 鍋に芋がかぶるくらいの水を入れ、弱火~中火で15分程柔らかくなるまで煮る。
- 3 柔らかくなったらマッシャーでしっかりと潰す。砂糖と塩を混ぜ、混ぜ合わせる。
- 4 鍋で★印の水を沸かし、粉寒天を加えて溶かしたら火を止める。
- 5 潰した芋に、4の寒天液を加えて混ぜる。型に入れて、冷蔵庫で3時間ほど冷やし固める。
関連情報
- 料理名
- さつま芋の芋ようかん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません