椎茸の梅醤油煮 レシピ・作り方

椎茸の梅醤油煮
  • 1時間以上
  • 500円前後
coffeelake
coffeelake
椎茸を少し薄味で煮含めました。

材料(6人分)

  • 干し椎茸 6個
  • ★水 2カップ
  • 大3
  • みりん 大1
  • 砂糖 大2
  • 醤油 大1&1/2
  • 梅干し 1個

作り方

  1. 1 干し椎茸は★水に浸し、一晩漬けて戻す。石突きを落とし、千切りにする。戻し汁は捨てずに取っておく。
  2. 2 鍋に椎茸と戻し汁を入れ、酒、みりん、砂糖、醤油、梅干しを加える。
  3. 3 落し蓋をし、中火で20-30分程煮たら火を止めそのまま冷ます。

きっかけ

干し椎茸を薄味で煮て、炊き込みご飯などに活用します。

  • レシピID:1040019941
  • 公開日:2020/04/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
干し椎茸しいたけ
料理名
椎茸の梅醤油煮
coffeelake
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る