すき昆布と油揚げの煮物 レシピ・作り方

すき昆布と油揚げの煮物
  • 約15分
  • 300円前後
coffeelake
coffeelake
柔らかい食感のすき昆布をお出汁で優しく炊きました。

材料(4人分)

  • すき昆布 板状のもの1枚
  • ちくわ 1本
  • 油揚げ 1枚
  • パプリカ 1/2個
  • 出汁 1カップ
  • 薄口醤油 大2
  • みりん 大2
  • 大1

作り方

  1. 1 油揚げは熱湯を回しかけ油抜きをし、1㎝幅に切る。ちくわは5mmの輪切りにする。すき昆布はたっぷりの水に15分ほど漬けて戻しておく。パプリカは千切りにする。
  2. 2 鍋に油を熱し、パプリカと油揚げ、ちくわを炒めたらすき昆布を入れて全体を炒める。
  3. 3 出汁と調味料をすべて入れ、ふたをずらして乗せ弱火~中火で15分程煮る。

きっかけ

すき昆布で常備菜を作りました。

おいしくなるコツ

すき昆布は、ソーメン昆布やサラダ昆布という名前で売られていたりします。

  • レシピID:1040019843
  • 公開日:2020/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り昆布昆布
料理名
すき昆布と油揚げの煮物
coffeelake
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る