手作り紅ショウガ レシピ・作り方
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材料(10人分)
作り方
- 1 新生姜は皮の部分の泥汚れを落とし良く洗います。大きいものは3等分くらいにします。分量の塩を振り、冷蔵庫で一晩おきます。
- 2 一晩おくと水分が出てくるので水気を切り、キッチンペーパーで水分を拭きとります。ざるに広げ一日室内干しにします。
- 3 煮沸消毒した瓶などに新生姜を入れ、生姜が浸る量の梅酢を注ぐ。そのまま4日間ほど冷蔵庫におきます。
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4
一旦取り出し、ざるに並べて一日天日で干します。この時点では色はまだ薄いです。
- 5 再度、瓶に戻し新しく梅酢を注ぎます。冷蔵庫で2週間ほどおきます。このままの状態で2-3か月保存できます。生姜は常に梅酢に浸かっているようにしてください。
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- 生姜(新生姜)
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