手作り★かき氷シロップ レシピ・作り方
材料(10人分)
- グラニュー糖 1/4カップ
- 水 1/2カップ
- 食紅 お好みの色少量
作り方
-
1
食紅の色ごとに、シロップを作ります。私は大体、緑、黄色、赤、青の4食が多いです。
気分はメロンソーダ、レモン、いちご、ブルーハワイ★ - 2 小鍋に水を入れ、食紅を付属のスプーン2-3杯分くらい入れます。入れると水に色がつくので少しずつ入れて量を決めてください。色が決まったらグラニュー糖を入れ火にかけ砂糖を溶かします。
- 3 粗熱が取れたら保存容器に入れ、完全に冷えたら冷蔵庫保存します。1-2か月は大丈夫です。かき氷にかけて、練乳をプラスするのがお気に入りです。
きっかけ
家で作るかき氷に、市販のシロップだと使い切れずに余ってしまうことが多いため自分で作りました。
おいしくなるコツ
大量に食べるものでもないので、少量ずつ作り置きすると良いと思います。
- レシピID:1040019794
- 公開日:2020/01/30
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- 手作り★かき氷シロップ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2020.07.21 16:21
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
7月25日(土)のPickupレシピコーナーに、coffeelakeさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪