お弁当に★一口サイズの紫蘇ハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 紫蘇は茎を取り、小ねぎは小口切りにしておきます。
- 2 ボールにひき肉、卵、パン粉、小葱、味噌を入れて良く練ります。
- 3 2の肉だねを16等分して紫蘇の葉で包みます。大きさは、大きめに作っても構いません。
- 4 フライパンに油をしき3の肉だねを並べます。
- 5 中火で両面を焼いたら酒を振って蓋をし、3-4分肉に火が通るまで蒸し焼きにします。
- 6 焦げないように注意し、火が通ったらハンバーグを取り出し油はそのままにしておく。
- 7 使用したフライパンに、醤油とケチャップを入れゴムベラで混ぜながら弱火で1分程に詰める。
- 8 お皿に盛り、上から7のたれをかける。お好みでレモンを添えます。
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