大葉たっぷりでかつおのたたき レシピ・作り方
![大葉たっぷりでかつおのたたき](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/667b38a5454e681b61cba3ffeed15fbd3fbfb7bb.55.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(5-6人分)
作り方
- 1 かつおは5mmほどに切り、お皿に並べたら冷蔵庫で冷やしておく。
- 2 大葉は茎を除いて千切りにする。ポン酢と生姜のすりおろしを混ぜ合わせる。
- 3 かつおを取り出し、大葉を散らしたら、上から2のたれをかけて完成。仕上げにくし切りにしたレモンを添える。
きっかけ
子どもでも食べやすいように、薬味は大葉だけでシンプルに仕上げてみました。
おいしくなるコツ
かつおは食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておいてください。ミョウガや晒し玉ねぎをのせても美味しいです。
- レシピID:1040019760
- 公開日:2020/01/29
関連情報
- 料理名
- 大葉たっぷりでかつおのたたき
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪2022/10/28 10:06大葉も生姜も大好きなので、めっちゃ美味しく頂けました(*ノωノ)シンプルな材料で作れるのも魅力的ですね!また是非作ります★