手作り甘酢らっきょう レシピ・作り方

手作り甘酢らっきょう
  • 1時間以上
  • 3,000円前後
coffeelake
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短い季節に出回るらっきょうで美味しいらっきょうを手作りしてはいかがでしょうか。

材料(20人分)

  • 泥付きらっきょう 1kg
  • 大1
  • 3カップ
  • 砂糖 250グラム
  • 赤唐辛子 1本

作り方

  1. 1 らっきょうは泥をきれいに落とし洗う。
  2. 2 隙間に入り込んだ泥をきれいに流し根元を1cmほど切り、厚い皮がある場合には取る。
  3. 3 ざるに上げ、半日ほど置いて水けを完全に取る。
  4. 4 らっきょう以外の材料を鍋で煮立て、砂糖が溶けたら火を止める。容器にらっきょうを入れ、上から熱い甘酢を注ぐ。ガーゼをのせ空気を遮断する。
  5. 5 4ヵ月から半年ほどで食べごろになります。常温保存できますが、念のため冷蔵保存します。

きっかけ

毎年、らっきょうを手作りしています。細かく刻んで量に使ったり、アレンジ自由です。たくさん作っておくと重宝します。

おいしくなるコツ

下漬けせずに熱い甘酢を注ぐのがコツです。食べられるまでに少し時間がかかりますが、手間が少なく簡単に漬けることができます。

  • レシピID:1040019718
  • 公開日:2020/01/24
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カテゴリ
らっきょう
関連キーワード
保存食 漬物 日本酒に合う おつまみ
料理名
手作りらっきょうの甘酢漬け
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つくったよレポート(1件)

  • xmickyx
    xmickyx
    2020/05/14 08:20
    手作り甘酢らっきょう
    旦那さんが喜んでくれました♡
    ごちそうさまでした(^^)

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