手作り甘酢らっきょう レシピ・作り方
材料(20人分)
- 泥付きらっきょう 1kg
- 塩 大1
- 酢 3カップ
- 砂糖 250グラム
- 赤唐辛子 1本
作り方
- 1 らっきょうは泥をきれいに落とし洗う。
- 2 隙間に入り込んだ泥をきれいに流し根元を1cmほど切り、厚い皮がある場合には取る。
- 3 ざるに上げ、半日ほど置いて水けを完全に取る。
- 4 らっきょう以外の材料を鍋で煮立て、砂糖が溶けたら火を止める。容器にらっきょうを入れ、上から熱い甘酢を注ぐ。ガーゼをのせ空気を遮断する。
- 5 4ヵ月から半年ほどで食べごろになります。常温保存できますが、念のため冷蔵保存します。
きっかけ
毎年、らっきょうを手作りしています。細かく刻んで量に使ったり、アレンジ自由です。たくさん作っておくと重宝します。
おいしくなるコツ
下漬けせずに熱い甘酢を注ぐのがコツです。食べられるまでに少し時間がかかりますが、手間が少なく簡単に漬けることができます。
- レシピID:1040019718
- 公開日:2020/01/24
関連情報
- カテゴリ
- らっきょう
- 料理名
- 手作りらっきょうの甘酢漬け
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
xmickyx2020/05/14 08:20旦那さんが喜んでくれました♡
ごちそうさまでした(^^)