現在地

超簡単!お店で出した基本のチーズリゾット レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
5

3

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • 玉ねぎ

    半分弱

  • 0.5合

  • 牛乳

    50ml

  • ミックスチーズ

    15g

  • お湯

    500ml

  • 1つまみ

  • コンソメ粉末

    小さじ1

  • ブラックペッパー

    少々

  • パセリ粉末

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
超簡単!お店で出した基本のチーズリゾット
  • 100円以下

誰でも作れる仕込みいらずの超簡単お手軽レシピです。
アルデンテに仕上げた美味しいリゾット、是非ともお試しください♪

作り方

  • 1

    フライパンに油を敷き、粗くみじん切りした玉ねぎに塩1つまみ加え、飴色になるまで炒める

  • 2

    洗ってない生米を加え、油をコーティングするように軽く炒める

  • 3

    別の鍋で沸騰させた熱湯にコンソメ粉末を加え、混ぜたものを2にお玉2杯投入 (これがベーススープになります)

    弱火で15分待機

  • 4

    写真くらいふっくらしてきたら牛乳を入れ、弱火で再度温める

    ※15分経つ前に水分が飛んだらその都度お玉1杯分スープを足す

  • 5

    牛乳の水分が半分くらいになったらミックスチーズを軽く絡める

    ※かき混ぜすぎないこと

  • 6

    お皿に盛り付けてブラックペッパー、パセリを振ったら完成

  • 7

    お好みでトリュフやベーコンを添えても◎

きっかけ

10/16に原宿駅前カフェで開催した料理イベントで肉料理の後に出すメニューを考えてたらこれが思いつきました。

おいしくなるコツ

米は洗わず、飴色玉ねぎに付いた油をまんべんなくまとわせること。

ベーススープや牛乳を入れた後は米に粘りが出てしまうのであまり混ぜすぎないこと。

登録されているカテゴリ

各国料理:
イタリア料理 > リゾット
料理:
パスタ > その他のパスタ

レシピID: 1040019553

公開日:2019.12.06

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 3件

おいしかった 3

最近スタンプしたユーザー

  • yuka.gold
  • やー坊
  • のーとん
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2020.03.04

    味が染み込んでいてとても贅沢な気持ちになりました!また作りたいです(^^)

    レポートありがとうございます!簡単に作れますのでリピートしちゃってください♪

    お返事を見る

  • 2020.02.02

    倍量でウインナー入りで作りました。
    コンソメすーは500ccで足りました。全て使い切っていい具合に出来ました。美味しかったです!

    れぽありがとうございます♪ウィンナーやベーコン等、具材はお好みで(^^)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
チーズリゾット
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲超簡単!お店で出した基本のチーズリゾットのページ上部へ