【簡単】白菜と大根の浅漬け レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
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1
全ての具材をお好みの大きさに切る。
柚子は皮を包丁で削ぐ。
写真は12時の方向から、時計周りに
・大根の葉
・だし昆布
・白菜の葉
・白菜の芯
・鷹の爪
・大根
・柚子の皮 - 2 全ての具材と塩をビニル袋に入れてる。
-
3
袋の口を結んで閉じ、全体を混ぜ塩を馴染ませて1日冷蔵庫で置く。
たまに袋を混ぜる。
しんなりしたら、出来上がり。
容器に開けても良し。
冷蔵庫で3週間は保存出来ます。
きっかけ
昔から母が作っていました。 漬物石を使っていましたが、今は袋で出来ますね。
おいしくなるコツ
塩味は好みがあるので、薄めの割合にしています。 適宜足してください。
- レシピID:1040019532
- 公開日:2019/12/04
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人参など、他の野菜を入れても可。