【簡単】白菜と大根の浅漬け レシピ・作り方

【簡単】白菜と大根の浅漬け
  • 1時間以上
  • 100円以下
ゆとうふ
ゆとうふ
余った野菜でご飯のお供 お酒のあてに
人参など、他の野菜を入れても可。

材料(10人分)

  • 白菜 3枚
  • 大根 5cm
  • 大根の葉 お好みの量
  • 鷹の爪 1本
  • 柚子の皮 1個分
  • だし昆布 3cm四方
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 全ての具材をお好みの大きさに切る。
    柚子は皮を包丁で削ぐ。
    写真は12時の方向から、時計周りに
    ・大根の葉
    ・だし昆布
    ・白菜の葉
    ・白菜の芯
    ・鷹の爪
    ・大根
    ・柚子の皮
  2. 2 全ての具材と塩をビニル袋に入れてる。
  3. 3 袋の口を結んで閉じ、全体を混ぜ塩を馴染ませて1日冷蔵庫で置く。
    たまに袋を混ぜる。
    しんなりしたら、出来上がり。
    容器に開けても良し。
    冷蔵庫で3週間は保存出来ます。

きっかけ

昔から母が作っていました。 漬物石を使っていましたが、今は袋で出来ますね。

おいしくなるコツ

塩味は好みがあるので、薄めの割合にしています。 適宜足してください。

  • レシピID:1040019532
  • 公開日:2019/12/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根その他の漬物白菜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る