牛肉でコクアップ!きんぴらゴボウ レシピ・作り方

牛肉でコクアップ!きんぴらゴボウ
  • 約30分
  • 300円前後
ブタコマ
ブタコマ
ほんの少しの牛肉でもコクがアップします。

材料(2人分)

  • ごぼう 1本
  • ニンジン 半分
  • 牛コマ切肉 50g
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • めんみ 大さじ0.5
  • 大さじ1
  • 150cc
  • ゴマ油 大さじ1

作り方

  1. 1 ごぼうと人参は皮をむいて食べやすい長さの細切りにする。
    (我が家はあく抜きしませんが、気になる方は水にさらしてあく抜きしてください)
  2. 2 牛肉は、食べやすい長さに切る。
  3. 3 フライパンにゴマ油を熱して、牛肉を入れてひと混ぜしてほぐしてから、ごぼうと人参を入れて、しんなりするまで炒める。
  4. 4 ③に酒、砂糖、醤油、めんみの順で入れ、沸騰したら、水を加える。
  5. 5 時々混ぜながら水気がほぼなくまで炒めて完成。

きっかけ

牛肉なしだとダシがいりますが、牛肉あればだし要らず♪

  • レシピID:1040019472
  • 公開日:2021/01/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼう牛肉薄切り
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • めぐっチ
    めぐっチ
    2024/06/27 18:02
    牛肉でコクアップ!きんぴらゴボウ
    出汁を無しでも美味しく出来上がりました!有難う御座いました~(⁠◕⁠ᴗ⁠◕⁠✿⁠)
  • makura-s
    makura-s
    2023/04/03 16:34
    牛肉でコクアップ!きんぴらゴボウ
    牛肉のうまみできんぴらごぼうがいつもよりおいしく作れました。
  • よんちゃんママ
    よんちゃんママ
    2021/02/22 19:32
    牛肉でコクアップ!きんぴらゴボウ
    味付け参考にさせていただきたした!
    美味しくできました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る