生シシャモの煮つけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生シシャモ 15匹
- 醤油 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- めんみ 小さじ1
- 水 100cc
作り方
- 1 シシャモは頭を落として、内臓を抜く。(卵は残す)
- 2 鍋に、醤油、酒、砂糖、めんみを入れて沸騰させる。
- 3 鍋にシシャモを並べ入れて、再び沸騰したら、鍋はだから水を加えて、落し蓋をしてそのまま13~15分程度にて完成。
きっかけ
生のシシャモをいただいたので。
おいしくなるコツ
煮ている途中でシシャモに触ると崩れるので、気を付けてください。 落し蓋がなければ、水をシシャモが完全に沈む量まで多めに入れてください。
- レシピID:1040019407
- 公開日:2019/11/16
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- カテゴリ
- ししゃも
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