熟り煮込んだ☆鶏手羽先と卵のピリ辛甘味噌煮★ レシピ・作り方

熟り煮込んだ☆鶏手羽先と卵のピリ辛甘味噌煮★
  • 約30分
  • 300円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
ピリ辛甘味噌がしみて、ご飯にも、
おつまみとしても、美味しいです♪

材料(2人分)

  • 鶏手羽先 4本
  • ゆで卵 2個
  • 300㏄
  • *中華あじ 小匙1
  • *きび砂糖 大匙1と1/3
  • *酒・みりん 各大匙1
  • 醤油 大匙1
  • ▲味噌・コチジャン 各大匙1
  • ▲豆板醤 小匙1/2~1
  • ブロッコリースプラウト 25g

作り方

  1. 1 鶏手羽先は関節の所を切り、2個に分ける。
    卵は固ゆでにする。

    鍋に水を入れ中火
    で鶏手羽先を入れ
    煮たたせ、灰汁を取り*を加え4分煮る。
  2. 2 (1)にゆで卵と
    醤油を加え、蓋をし煮汁が半分位になるまで
    時々ゆすってやり煮る。
  3. 3 (2)に▲を溶き入れ
    煮汁がなくなる程度
    まで煮る。
    器に卵は半分に切り
    盛り付け、スプラウトを添える。

きっかけ

夕飯に。

おいしくなるコツ

調味料は面倒でも2、3度に分けて加えると、 美味しくなります。 スプラウトは彩りなので他の青みのものならなんでもOKです。

  • レシピID:1040019402
  • 公開日:2019/11/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
手羽先焼酎に合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)300円前後の節約料理ゆで卵
料理名
鶏手羽先と卵のピリ辛甘味噌煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る