ブロッコリーと秋鮭のマヨチーズ焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- ブロッコリー 80g
- 秋鮭 1切れ
- マヨネーズ 大匙1/2
- ピザ用チーズ 25g
- オリーブオイル 小匙1
- 粗挽き胡椒 適量
- オリーブオイル(ブロッコリー用) 小匙1/2
- 塩(ブロッコリー用) 少々
- 水(ブロッコリー用) 30cc
- 酒(鮭用) 小匙1
作り方
-
1
ブロッコリーは小房に分ける。
鮭は酒をふり、ラップに包みレンジ600で3分チンし3等分に切る。 -
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、
ブロッコリーを入れ
軽く炒め塩をし、
水を加え蓋をし2分蒸し煮する。 -
3
耐熱容器にブロッコリー・鮭を交互に並べ
マヨネーズをかける。 -
4
(3)にチーズをのせ
粗挽き胡椒をふり、
オリーブオイルを
かけ、オーブントースターでチーズが溶けるまで加熱する(6~7分)
きっかけ
夕飯に。
おいしくなるコツ
鮭は骨や小骨を取ると食べやすい。 (1)(2)を同時進行で時短。 マヨネーズ、チーズは好みで増やしてもOK. 焼く時間はご家庭のトーズターで調整してね。
- レシピID:1040019398
- 公開日:2019/11/07
関連情報
- 料理名
- ブロッコリーと鮭のマヨチーズ焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
matsumami2021/10/12 06:15簡単なのに、ホントに美味しくできました。マヨネーズって万能ですよね!
主人にも好評で、「また、作ってね」とリクエストがありました(^^)
相性も良く、美味しいです♪