絹厚揚げ・長葱・豚挽肉のピリ辛炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 絹厚揚げ
- 1/2丁
- 長葱(葉の方)
- 1/2本
- 豚挽肉
- 60g
- ごま油
- 小匙1
- ○生姜・ニンニク(チューブ)
- 各1.5㎝位
- *オイスターソース・甜麺醤
- 各小匙1
- *豆板醤
- 小匙1/2
- *きび砂糖
- ふたつまみ
- *水
- 大匙1
作り方
-
- 1
-
- 絹厚揚げは熱湯をかけ
油抜きし、8等分に
切る。
長葱は1㎝幅の斜め切り。
*を合わせる。
-
- 2
-
- フライパンにごま油を
熱し、豚挽肉を入れ
色が変わったら○を加え混ぜ、絹厚揚げを加え、火を通す。
-
- 3
-
- (2)に長葱を加え
油が回わり、しんなりしたら*を入れ、
炒めながら、味を馴染ませる。
おいしくなるコツ
辛いのが好みの方は豆板醤を増やしてね。
きっかけ
葱の葉でエコ。
余りがちな、葱の葉も彩りになり美味しいです。