圧力鍋で☆にしんの甘辛煮 レシピ・作り方

圧力鍋で☆にしんの甘辛煮
  • 約15分
  • 300円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
甘辛で魚も昆布もご飯にぴったりで
美味しいです♪

材料(2人分)

  • にしん 2切れ
  • 昆布 6~7㎝
  • カイワレ大根 20~30本位
  • *酒 大匙4
  • *醤油・みりん 各大匙3
  • *きび砂糖 大匙1
  • *生姜 4片
  • 150㏄

作り方

  1. 1 昆布を軽く拭きとり、1㎝幅に切り、圧力鍋に入れ水を入れ浸す。
    にしんの臭味抜きに熱湯をかける。
  2. 2 (1)に生姜と*を加えひと煮たちさせ、にしんを加え、蓋をし圧をかけ、弁が回りだしたら中火で10分煮る。弁が下がるまでそのまま放置。
  3. 3 蓋を外し、2分程汁を煮詰める。     
    器ににしん、昆布を盛るつけ、煮汁をかけ
    カイワレを添える。

きっかけ

にしんを焼くか煮るか迷い、煮魚にしましたが、 正解でした(笑)

おいしくなるコツ

酒・生姜は臭味抜きも兼ねて多めにしました。 時間がある時は休ませてやると、味がしみて 美味しくなります。

  • レシピID:1040019371
  • 公開日:2019/11/03
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カテゴリ
にしん300円前後の節約料理圧力鍋で作る魚介のおかず生姜(新生姜)昆布
料理名
にしんの甘辛煮
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