旦那絶賛の塩麹と豚バラ入りのハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎをみじん切りにする。豚バラ肉は細かく切る。パン粉と牛乳を合わせておく。舞茸は、レンジで1分加熱する。
- 2 合挽き肉と豚バラをボウルに入れ、コンソメ、塩麹、こしょうを加え、粘りが出るまで混ぜる。
- 3 玉ねぎ、パン粉、牛乳、卵も加え、混ぜる。
- 4 4等分にし、空気を抜きながら形成する。冷蔵庫で30分寝かせる。
-
5
フライパンに油を熱し、中火で3分焼く。
裏返しにし、3分熱する。 - 6 弱火にし、蓋をして、3分焼く。焦げそうであれば、水を入れてください。
- 7 火が通ったら皿に盛り付ける。
-
8
フライパンを軽く拭き、肉汁に中濃ソース、ケチャップ、バター、きのこを入れ、煮詰める。
ハンバーグにかければ、完成。
きっかけ
柔らかすぎるハンバーグは、あまり好きではないので豚バラを加えて食感を出しました。 男性が好むハンバーグだと思います。
おいしくなるコツ
塩麹で肉の甘みが出て、豚バラで食感が出ます。冷蔵庫で寝かせた方が美味しさアップです。
- レシピID:1040019086
- 公開日:2019/09/14
関連情報
- カテゴリ
- 煮込みハンバーグ
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