旦那絶賛の塩麹と豚バラ入りのハンバーグ レシピ・作り方

旦那絶賛の塩麹と豚バラ入りのハンバーグ
  • 約1時間
  • 500円前後
ばぁや
ばぁや
旦那が「今までのハンバーグで1番美味しい!
」と言ってました。オススメです。

材料(2人分)

  • 合挽き肉 200g
  • 豚バラ肉 100g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • コンソメ 小さじ1
  • 塩麹 小さじ2
  • こしょう 少々
  • パン粉 大さじ3
  • 牛乳 大さじ3
  • 1/2個
  • 【ソース】
  • 肉汁 100cc
  • 中濃ソース 大さじ3
  • ケチャップ 大さじ3
  • バター 小さじ1
  • 舞茸 100g

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにする。豚バラ肉は細かく切る。パン粉と牛乳を合わせておく。舞茸は、レンジで1分加熱する。
  2. 2 合挽き肉と豚バラをボウルに入れ、コンソメ、塩麹、こしょうを加え、粘りが出るまで混ぜる。
  3. 3 玉ねぎ、パン粉、牛乳、卵も加え、混ぜる。
  4. 4 4等分にし、空気を抜きながら形成する。冷蔵庫で30分寝かせる。
  5. 5 フライパンに油を熱し、中火で3分焼く。
    裏返しにし、3分熱する。
  6. 6 弱火にし、蓋をして、3分焼く。焦げそうであれば、水を入れてください。
  7. 7 火が通ったら皿に盛り付ける。
  8. 8 フライパンを軽く拭き、肉汁に中濃ソース、ケチャップ、バター、きのこを入れ、煮詰める。
    ハンバーグにかければ、完成。

きっかけ

柔らかすぎるハンバーグは、あまり好きではないので豚バラを加えて食感を出しました。 男性が好むハンバーグだと思います。

おいしくなるコツ

塩麹で肉の甘みが出て、豚バラで食感が出ます。冷蔵庫で寝かせた方が美味しさアップです。

  • レシピID:1040019086
  • 公開日:2019/09/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグ
ばぁや
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る