☆★骨付きヤンニョムチキン♪★☆ レシピ・作り方

☆★骨付きヤンニョムチキン♪★☆
  • 約1時間
めーぷんぷい
めーぷんぷい
ドラムスティック(骨付き鶏上腿肉)を使った、ガッツリのヤンニョムチキンです。コックリ甘辛ソースはほかにも利用できます。

材料(4人分)

  • 鶏ドラムスティック 4本
  • ○塩、胡椒 適宜
  • ○チューブおろし生姜 2cm
  • ○チューブおろしニンニク 2cm
  • ○酒 大さじ1
  • ○醤油 小さじ1
  • ●ケチャップ 大さじ5
  • ●醤油 大さじ2
  • ●みりん 大さじ2
  • ●コチュジャン 大さじ1.5
  • ●蜂蜜 大さじ2.5
  • ●シラチャーソース(スイートチリ) 大さじ2分の1
  • ●チューブおろしニンニク 大さじ1.5
  • ●酢 大さじ1.5
  • ●ごま油 小さじ1
  • ※片栗粉 大さじ4くらい
  • ※溶き卵 2分の1〜1個分
  • ※揚げ用サラダオイル 適宜
  • ※炒りごま 少々

作り方

  1. 1 鶏ドラムスティックは骨に沿って包丁を入れて開き、○印の調味料で1時間弱ほど下味を付けておきます。
  2. 2 ヤンニョムチキンのタレをつくっておきます。深めの耐熱容器に●印の材料を全て混ぜ、ふわっとラップを被せて1分半ほどレンジにかけたら出来上がりです。
  3. 3 下味を付けたドラムスティックに溶き卵を揉み混ぜ、片栗粉をまぶし付けます。サラダオイルを熱し、始めは中火、次に中弱火で中までしっかり火が通るように揚げます。揚がったら油を切ります。
  4. 4 揚げたドラムスティックにつくっておいたヤンニョムチキンのタレを絡めます。
  5. 5 炒りごまを振って出します。

きっかけ

ドラムスティックがあったのですが、唐揚げ 、フライドチキンのどちらでもない気分だったので甘辛味にしました。

おいしくなるコツ

辛味のコチュジャンとシラチャーソースの量はお好みで加減してください。骨付きは、包丁を入れて開いておくと下味が早く付くし火の通りも良いです。

  • レシピID:1040019027
  • 公開日:2019/09/09
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カテゴリ
その他の韓国料理鶏もも肉お肉に合うタレお肉に合うソース
関連キーワード
ヤンニョムチキン ヤンニョムチキンのタレ 鶏骨付き腿肉 ドラムスティック
料理名
ヤンニョムチキン
めーぷんぷい
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つくったよレポート(2件)

  • りん202(つくれぽ承認活動中)
    りん202(つくれぽ承認活動中)
    2023/02/12 13:28
    ☆★骨付きヤンニョムチキン♪★☆
    美味しかったです♪素敵なレシピありがとうございました。
  • ゆみ ゆみ
    ゆみ ゆみ
    2020/07/14 20:01
    ☆★骨付きヤンニョムチキン♪★☆
    ドラムを買ったものの味がワンパターンになり、こちらを見つけて作りました!
    甘辛くて美味しかったです。ありがとうございました

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