小かぶと油揚げの味噌汁 レシピ・作り方

小かぶと油揚げの味噌汁
  • 約10分
アルプスの乙女
アルプスの乙女
油揚げがたっぷり~で美味しいです♪

材料(2人分)

  • 小かぶ 2個
  • 小かぶの葉 2個分
  • 油揚げ 1枚
  • 減塩味噌 大匙1と1/2
  • ほんだし 小匙1
  • 400cc

作り方

  1. 1 小かぶは皮を剥き、
    5㎜幅の輪切り。
    小株のは5㎝長さに切る。
    油揚げは短冊切り。
  2. 2 小鍋に水・油揚げと小かぶを加え沸騰後3分煮る。
  3. 3 (2)に小かぶの葉を加え1~2分煮て火を弱めほんだしと味噌を溶き加える。

きっかけ

久しぶりに小かぶをみつけたので、朝食の味噌汁に してみた。

おいしくなるコツ

味噌は好みで増減してください。 小かぶは皮が気にしない時は皮付で。

  • レシピID:1040018875
  • 公開日:2019/08/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁かぶ油揚げ朝食の献立(朝ごはん)
料理名
小かぶと油揚げの味噌汁
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(10件)

  • Yumia6338
    Yumia6338
    2022/03/08 19:29
    小かぶと油揚げの味噌汁
    とっても美味しかったです〜(*○’3`)★+゚
  • taka5chan
    taka5chan
    2021/10/09 15:53
    小かぶと油揚げの味噌汁
    美味しくできました。レシピを有難うございました。
  • 抹茶ちょこれぇと
    抹茶ちょこれぇと
    2021/04/16 11:06
    小かぶと油揚げの味噌汁
    葉も無駄にならず、おいしく食べられました!
  • ぷりちゃま
    ぷりちゃま
    2021/04/07 19:13
    小かぶと油揚げの味噌汁
    かぶが甘くて美味しかったです♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る