うなたま丼 レシピ・作り方

うなたま丼
  • 約10分
  • 500円前後
ブタコマ
ブタコマ
お高いウナギは卵で満足感プラス♡

材料(1人分)

  • 1/4匹
  • 1個
  • 鰻のたれ 鰻についていたもの1パック
  • 山椒(お好みで) 少々
  • 温かいご飯 茶碗1.5杯分程度
  • 大さじ3
  • 大さじ3
  • めんつゆ 小さじ0.5

作り方

  1. 1 鰻は、パックから取り出し、周りについているタレを流水でしっかりと洗い流す。
  2. 2 フライパンに、水、酒を入れて、火にかけ、ふつふつしたら鰻を入れてふたをして4~5分程度温める。
  3. 3 鰻が仲間で温まったら、取り出して食べやすく切る。
  4. 4 卵を溶きほぐし、めんつゆを入れて混ぜておく。
  5. 5 フライパンに再び火をつけて、卵を流しいれて、残っている水分を混ぜ込むようにして卵をふんわりと半熟から少し固まる程度に焼く。
  6. 6 器にご飯を盛り、ウナギのタレを半分程度回しかけて、卵、ウナギをのせて、残りのタレを上から回しかける。
  7. 7 お好みで山椒を掛ける。

きっかけ

鰻が少なかったので卵でボリューム感を出しました。

  • レシピID:1040018610
  • 公開日:2019/09/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うなぎ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • あきちゃんで~す
    あきちゃんで~す
    2022/02/02 17:57
    うなたま丼
    うなぎ✨美味しかったです✨リピにポチ✨✨いつもありがとうございます(*^o^)/\(^-^*)
  • mamacream
    mamacream
    2021/02/01 20:48
    うなたま丼
    とっても美味しかったです♪ご馳走様でした(*´▽`*)☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る