材料(3人分)
- ⚫なす(乱切り)
- 中3本(200g)
- ⚫まいたけ(縦に手でさく)
- 1パック(110g)
- ◼️鶏もも肉(3cm角に切る)
- 260g
- ◼️片栗粉
- 大さじ1
- ピーマン(乱切り)
- 中3個(50g)
- ★一味唐辛子粉末
- 3振
- ★酢
- 大さじ4
- ★日本酒
- 30ml
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★めんつゆ
- 大さじ3
- ごま油
- 大さじ3+1
作り方
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- 1
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- 材料を揃えます。
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- 2
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- フライパンに大さじ3のごま油を敷き、⚫を炒めます。
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- 3
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- なすに焼き色が、付いたら「2」に、ピーマンを加え、軽く炒めます。
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- 4
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- 「3」を、別皿に、移し、フライパンを、洗います。
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- 5
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- 鶏もも肉に、片栗粉を、全体に、まぶします。
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- 6
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- 一旦、洗ったフライパンに、大さじ1のごま油を敷き、片栗粉をまぶした鶏もも肉を、炒めます。
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- 7
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- 鶏もも肉の両面に、焼き色が付いたら、「4」を戻し、手早く炒め合わせます。
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- 8
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- 「7」に、★の「甘酢ソース」を、加え、中火で、約3分、フライパンを、あおりながら、ササッと、ソースを絡めます。
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- 9
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- 「8」に、とろみが付いたら、器に盛りつけて❰完成でーす♪。❱
きっかけ
なすを、大量に買ったので、それを、消化したかったので。