現在地

なすと鶏肉まいたけ甘酢あん炒め レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

  • ⚫なす(乱切り)

    中3本(200g)

  • ⚫まいたけ(縦に手でさく)

    1パック(110g)

  • ◼️鶏もも肉(3cm角に切る)

    260g

  • ◼️片栗粉

    大さじ1

  • ピーマン(乱切り)

    中3個(50g)

  • ★一味唐辛子粉末

    3振

  • ★酢

    大さじ4

  • ★日本酒

    30ml

  • ★砂糖

    大さじ2

  • ★めんつゆ

    大さじ3

  • ごま油

    大さじ3+1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
なすと鶏肉まいたけ甘酢あん炒め
  • 300円前後

甘酢ソースが、具材との相性抜群でーす♪

作り方

  • 1

    材料を揃えます。

  • 2

    フライパンに大さじ3のごま油を敷き、⚫を炒めます。

  • 3

    なすに焼き色が、付いたら「2」に、ピーマンを加え、軽く炒めます。

  • 4

    「3」を、別皿に、移し、フライパンを、洗います。

  • 5

    鶏もも肉に、片栗粉を、全体に、まぶします。

  • 6

    一旦、洗ったフライパンに、大さじ1のごま油を敷き、片栗粉をまぶした鶏もも肉を、炒めます。

  • 7

    鶏もも肉の両面に、焼き色が付いたら、「4」を戻し、手早く炒め合わせます。

  • 8

    「7」に、★の「甘酢ソース」を、加え、中火で、約3分、フライパンを、あおりながら、ササッと、ソースを絡めます。

  • 9

    「8」に、とろみが付いたら、器に盛りつけて❰完成でーす♪。❱

きっかけ

なすを、大量に買ったので、それを、消化したかったので。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > なす > なす全般

レシピID: 1040018492

公開日:2019.06.30

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
なす鶏肉まいたけの甘酢あん炒め
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
9110鶏肉なすまいたけ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲なすと鶏肉まいたけ甘酢あん炒めのページ上部へ