☆★海鮮ヤムウンセン♪★☆ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ○印の材料をよく混ぜてタレをつくります。
- 2 切れめを入れてタネを抜き、サラダオイルで炒めた唐辛子をタレに加えて冷やしておきます。※唐辛子は辛いのが苦手なのでこの方法をとりましたが、辛味を増すには輪切りで。
- 3 イカは食べやすい大きさに切ります。輪切りでも、松笠に切れ目を入れても良いです。食べやすい大きさに切ったキクラゲ、むきエビと一緒に熱湯でさっと茹でて、水を切って冷やしておきます。
- 4 レタスは食べやすい大きさにちぎり、赤玉ねぎは薄切りに、ミニトマトは半切りにします。こちらも水を切って冷やしておきます。
- 5 今回は、たまたま家にあった、フジサワのはるさめ海藻サラダ一袋を使用しました。タレ無しタイプで春雨、海藻が材料欄に記載した量が入っています。※同じ量の春雨、海藻を使用でOKです。
- 6 春雨と海藻は熱湯をかけて3分ほどおき、冷水で冷やして水を切ります。
- 7 具材を盛り付け、タレを回しかけて出します。唐辛子はてっぺんに乗せると見栄えがいいです。
- 8 ※ ソーセージを斜め切りして揚げたものを加えると、お子様にも喜ばれます。
きっかけ
ダイエットメニューとしてつくってみました。
おいしくなるコツ
生野菜はレタスの他、水菜やスプラウトが合います。唐辛子の量はお好みで加減してみてください。
- レシピID:1040018277
- 公開日:2019/05/28
関連情報
- 料理名
- ヤムウンセン
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