☆★海鮮ヤムウンセン♪★☆ レシピ・作り方

☆★海鮮ヤムウンセン♪★☆
  • 約30分
めーぷんぷい
めーぷんぷい
サラダがマンネリしたときは、甘辛酸っぱいタイのサラダをお試しください。油を使わないので、あっさり、ヘルシーです。

材料(3人分)

  • 乾燥春雨 30g
  • 乾燥海藻(わかめ、赤つのまた他) 3.5g
  • レタス 80g
  • 赤玉ねぎ 正味30g
  • ミニトマト 3個
  • 生キクラゲまたは戻しキクラゲ 40g
  • イカまたはタコ 正味60g
  • むきエビ 6尾
  • ○ライムまたはレモン汁 大さじ5
  • ○ナムプラー 大さじ2.5
  • ○砂糖 大さじ4
  • ※生赤唐辛子または鷹の爪 3cmくらいのもの1本
  • ※唐辛子炒め用サラダオイル 少々

作り方

  1. 1 ○印の材料をよく混ぜてタレをつくります。
  2. 2 切れめを入れてタネを抜き、サラダオイルで炒めた唐辛子をタレに加えて冷やしておきます。※唐辛子は辛いのが苦手なのでこの方法をとりましたが、辛味を増すには輪切りで。
  3. 3 イカは食べやすい大きさに切ります。輪切りでも、松笠に切れ目を入れても良いです。食べやすい大きさに切ったキクラゲ、むきエビと一緒に熱湯でさっと茹でて、水を切って冷やしておきます。
  4. 4 レタスは食べやすい大きさにちぎり、赤玉ねぎは薄切りに、ミニトマトは半切りにします。こちらも水を切って冷やしておきます。
  5. 5 今回は、たまたま家にあった、フジサワのはるさめ海藻サラダ一袋を使用しました。タレ無しタイプで春雨、海藻が材料欄に記載した量が入っています。※同じ量の春雨、海藻を使用でOKです。
  6. 6 春雨と海藻は熱湯をかけて3分ほどおき、冷水で冷やして水を切ります。
  7. 7 具材を盛り付け、タレを回しかけて出します。唐辛子はてっぺんに乗せると見栄えがいいです。
  8. 8 ※ ソーセージを斜め切りして揚げたものを加えると、お子様にも喜ばれます。

きっかけ

ダイエットメニューとしてつくってみました。

おいしくなるコツ

生野菜はレタスの他、水菜やスプラウトが合います。唐辛子の量はお好みで加減してみてください。

  • レシピID:1040018277
  • 公開日:2019/05/28
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カテゴリ
ヤムウンセン春雨サラダその他のタレ
料理名
ヤムウンセン
めーぷんぷい
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