ニンジン嫌いさんにも♪豚そぼろ丼 レシピ・作り方

ニンジン嫌いさんにも♪豚そぼろ丼
  • 約15分
  • 300円前後
ブタコマ
ブタコマ
ニンジン嫌いの息子がニンジンも含めて完食でした。

材料(3人分)

  • 豚挽き肉 300グラム
  • ニンジン 6センチ
  • ネギ 10センチ
  • ゴマ 大さじ1
  • 小松菜の茎(あれば) 3本分
  • 生姜(チューブ) 3センチ
  • サラダ油 小さじ1
  • しょうゆ 大さじ2
  • 日本酒 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1.5
  • めんみ 小さじ1
  • ごはん 丼で3杯分

作り方

  1. 1 ニンジンは4mm角に切る。
    ネギはみじん切りにしておく。
    小松菜の茎は、4mm幅に切る。
  2. 2 フライパンに油を熱しネギと生姜を入れ香りが出るまで炒める。
  3. 3 ②に挽き肉、ニンジンと小松菜を加えて、挽き肉をほぐすように炒める。
  4. 4 挽き肉がパラパラになったら、酒、砂糖、しょうゆ、めんみ、ゴマを入れて、全体に味が馴染むように混ぜながら水分が飛ぶまで炒めて、そぼろが完成。
  5. 5 丼にごはんをよそい、そぼろをかけて完成。

きっかけ

安売りの豚挽き肉を使いたくて、ついでにニンジンも食べてほしくて。

  • レシピID:1040018193
  • 公開日:2019/05/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉にんじん三色丼・そぼろ丼
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る