豚肉の青椒肉絲ふうオイスターソース炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚生姜焼き肉用(1cm縦切り) 150g
- 白コショウ 5振り
- 片栗粉A 大さじ1
- ごま油A 大さじ1
- ●ピーマン(5mm縦切り) 6個
- ●赤パプリカ(5mm縦切り) 1/2個
- ●黄パプリカ(5mm縦切り) 1/2個
- ●エリンギ(5mm縦切り) 大1本
- 片栗粉B 大さじ1
- ごま油B 大さじ1
- ぬるま湯 100ml
- オイスターソース 大さじ2
作り方
-
1
材料は「材料表」のように切り揃えます。
豚生姜焼き肉用に白コショウを振り、片栗粉Aを揉み込みます。 - 2 フライパンにごま油Aを敷き「1」を焦げ付かないように炒めます。火が通ったら、別のお皿に取り出します。
- 3 ●に片栗粉Bをコーティングするように、まぶし「2」のフライパンを使い、ごま油Bを敷き使い炒めます。
- 4 「3」がシンナリしたら「2」を「3」に戻します。
- 5 ぬるま湯にオイスターソースを入れて、かき混ぜ、「4」に回し入れ、弱火でとろみが出るまでかきまぜながら炒めます。
- 6 「5」が全体にゆきとどき、とろみが出てきたら器に盛り付け【完成でぇ~す!】
きっかけ
パプリカ2色で100円の特売!母直伝のこのレシピを思い出し作ってみました。
おいしくなるコツ
焦げ付かないように、気を付けてネ♪
- レシピID:1040018189
- 公開日:2019/05/15
関連情報
- 料理名
- 青椒肉絲ふうオイスターソース炒め
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makura-s2019/06/08 18:26パプリカも使うと見た目も華やかになっていいですね。
豚肉の青椒肉絲もおいしかったです。